Take a fresh look at your lifestyle.

Желаемая правовая определенность законодательства

Желаемая правовая определенность таким путем, разумеется, не достигается: ведь через ложные выводы нельзя получить правильного решения — разве что только обосновать неправильное. Однако юрист имеет обыкновение руководствоваться привычными ложными выводами и приходить к таким способам взвешивания и правового обеспечения интересов, к которым он бы не пришел, если бы ему было позволено мыслить логически.

Поэтому изучение правовых высказываний и

Утешение, которое предоставляется в таком аспекте , оказывается ошибочным, поскольку закон не был бы суровым, если бы он не применялся неправильно. Господствующая доктрина оказывается ложной в своих выводах, и поэтому ей нет места в праве юристов. То решение, которое извлекается из имеющегося правового предложения, уже содержится в данном правовом предложении. А в том случае, когда выводы логически неправильны, такое решение тем более не имеет права на существование.

Но этому пути следует господствующая правовая доктрина, хотя бы видимо. Правовая определенность законодательства рассматривает юридические высказывания и документы исключительно как литературные произведения, как научные мнения о толковании правовых предложений, истинность которых определяется как соответствие правовым предложениям. И при этом следует постоянно ожидать, что такие мнения могут быть опровергнуты тогда, когда будет доказано, что они не имеют основания в правовых предложениях.

Поэтому изучение правовых высказываний и юридических документов не может привести к правовой определенности законодательства: каждый судья вправе противопоставить существующим «воззрениям» на толкование того или иного правового предложения свое собственное мнение и придерживаться только этого мнения. Право юристов основывается на признании того, что юрист осуществляет творческую работу, что предполагается при самостоятельном взвешивании и установлении правовой охраны интересов.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (15 votes, average: 4,60 out of 5)
Загрузка...
You might also like

Comments are closed.