Take a fresh look at your lifestyle.

Защита общественных интересов

Для защиты общественных интересов от уголовно наказуемых посягательств согласно основным правовым принципам существует основная мера наказания; лишение гражданских прав должно, таким образом, применяться как дополнительное наказание, чтобы в случае преступлений, совершенных из низменных побуждений, защитить не только особый общественный интерес от посягательства, но и общество — от бесчестных преступников.

Обычаи делового оборота к которым обращается Данц не смогли бы

Так как законодатель с наказанием за сводничество при любых обстоятельствах связывал лишение гражданских прав, он, очевидно, не думал при этом о деянии, которое, находясь в соответствии с нравственными воззрениями того круга, к которому принадлежит виновное лицо, не свидетельствует о низменных побуждениях.

Правда, с точки зрения уголовной политики, защита общественного интереса в соблюдении целомудренности ребенка может быть необходимой даже при отсутствии низменных побуждений у родителей. Ввиду того, что каждое наказание предполагает наличие уголовного закона, следовало бы вынести оправдательный приговор, так как закон предполагает взвешивание интересов и обеспечение защиты только в случае сводничества из низменных побуждений.

Сложность в известном предложении Германского гражданского уложения о владельцах животных состоит в том, что законодатель, который обязывает владельца животного полностью возместить ущерб, нанесенный животным, не предусмотрел взвешивания интересов для того случая, когда ущерб причинен из-за услуги, которую владелец животного безвозмездно оказал пострадавшему по просьбе последнего. Толкование с самого начала ограничило бы защиту общественных интересов и это предписание только тем соотношением интересов, которое принимал в расчет законодатель.

Здесь было бы необходимо исключить подобное требование о возмещении ущерба. «Обычаи делового оборота», к которым обращается Данц, не смогли бы на это повлиять, так как они не могут отменить закон; как мы уже показывали в сочинении о молчаливом волеизъявлении, такие обычаи являются определяющими только для толкования волеизъявления частного лица.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (17 votes, average: 4,80 out of 5)
Загрузка...
You might also like

Comments are closed.