Защита прав кредиторов-залогодержателей при несостоятельности должника

Требования кредиторов-залогодержателей учитываются в составе требований кредиторов третьей очереди.

Однако удовлетворяются они за счет средств, полученных от продажи предмета залога, преимущественно перед иными кредиторами после продажи предмета залога на открытых торгах, за исключением обязательств перед кредиторами 1 и 2 очереди, права требования по которым возникли до заключения соответствующего договора залога.

Не удовлетворенные за счет средств, полученных от продажи предмета залога, требования кредиторов-залогодержателей удовлетворяются в составе требований кредиторов третьей очереди.

Порядок удовлетворения требований кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, регламентируется ст. 138 ФЗ «О несостоятельности».

Из средств, вырученных от реализации предмета залога

  • 70% направляется на погашение требований кредитора по обязательству, обеспеченному залогом имущества должника, но не более чем основная сумма задолженности по обеспеченному залогом обязательству и причитающихся процентов;
  • оставшиеся средства вносятся на специальный банковский счет должника для погашения требований кредиторов 1 и 2 очереди.

Денежные средства, оставшиеся на специальном банковском счете должника после полного погашения таких требований, направляются на погашение части обеспеченных залогом требований конкурсных кредиторов (не погашенных ранее).

Денежные средства, оставшиеся после полного погашения требований кредиторов первой и второй очереди, требований кредитора, обеспеченных залогом реализованного имущества, включаются в конкурсную массу.

Не удовлетворенные за счет стоимости предмета залога требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, удовлетворяются в составе требований кредиторов третьей очереди.

Начальная продажная цена предмета залога определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации о залоге.

Порядок и условия проведения торгов определяются конкурсным кредитором, требования которого обеспечены залогом реализуемого имущества.

Конкурсный кредитор по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, при оставлении предмета залога за собой обязан перечислить денежные средства в размере, определяемом в соответствии со ст. 138 ФЗ, на специальный банковский счет в течение 10 дней с даты направления конкурсному управляющему заявления об оставлении предмета залога за собой.

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
О законе
Добавить комментарий