Заключение договоров. Способы заключения договоров. Разрешение преддоговорных споров

См. также Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора»


Заключение договора и его стадии


Заключение договора — достижение сторонами в надлежащей форме соглашения по всем существенным условиям договора в порядке, преду­смотренном законодательством.

Договор считается заключенным при соблюдении двух необходи­мых условий:

  1. достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора;
  2. соответствие формы соглашения требованиям, предъявляемым к такого рода договорам (ст. 432 ГК).

Соглашение сторон может быть достигнуто путем:

  1. принятия (акцепта) одной стороной предложения заключить договор (оферты) другой стороны (п. 2 ст. 432 ГК РФ);
  2. совместной разработки и согласования условий договора в переговорах;
  3. иным способом (например, договор считается заключенным и в том случае, когда из поведения сторон явствует их воля на заключение договора — п. 2 ст. 158, п. 3 ст. 432 ГК РФ).

Существенные условия договора

Существенными условиями, которые должны быть согласованы сторонами при заключении договора, являются:

  1. условия о предмете договора;
  2. условия, которые названы в законе или иных правовых актах существенными или необходимыми для договоров данного вида (например, условия, указанные в статьях 555 и 942 ГК РФ);
  3. все условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (п. 1 ст. 432 ГК РФ), даже если такое условие восполнялось бы диспозитивной нормой..

Заключение договора, исходя из природы этой гражданско-право­вой категории (соглашение сторон), предполагает выражение воли ка­ждой из сторон (волеизъявление) и ее совпадение.

Традиционно различаются две ситуации заключения договора:

  • ме­жду «присутствующими» (условия договора вырабатываются в ходе непосредственного контакта сторон, результатом которого является подписанный обеими сторона­ми текст договора);
  • между «отсутствующими» (имеется в виду не пространственное удаление сторон друг от друга, а разрыв во времени между волеизъявлениями сторон, который требует специального за­конодательного решения ряда вопросов).

В обоих случаях можно выделить и аналогичные стадии заключения договора:

  1. предло­жение (оферта);
  2. ее принятие (акцепт).

Стадии заключения договора (в общем случае):

  • преддоговорные контакты сторон (переговоры);
  • оферта;
  • рассмотрение оферты;
  • акцепт оферты.

При этом две стадии — оферта и акцепт оферты — являются обя­зательными для всех случаев заключения договора.

Стадия преддоговорных контактов сторон (переговоров) носит факультативный харак­тер и используется по усмотрению сторон, вступающих в договорные отношения.

Что касается стадии рассмотрения оферты ее адресатом, то она имеет правовое значение только в тех случаях, когда законода­тельство применительно к отдельным видам договоров устанавливает срок и порядок рассмотрения оферты (проекта договора). Например, порядок и срок рассмотрения оферты предусмотрен законодательст­вом в отношении тех договоров, заключение которых является обяза­тельным для одной из сторон (ст. 445 ГК).

Оферта

Под офертой понимается предложение заключить договор, которое должно отвечать следующим обязательным требованиям (ст. 435 ГК):

  1. быть адресованным конкретному лицу (лицам);
  2. быть достаточно определенным;
  3. выражать намерение сделавшего его лица заключить договор с адресатом, которым будет принято предложение;
  4. содержать указание на существенные условия, на которых предлагается заключить договор.

(т.е. конкретному лицу, определенное, намерение, с существенными условиями)

Форма оферты может быть самой различной:

  • письмо,
  • телеграм­ма,
  • факс и т.д.,
  • проект договора.

Направление оферты связывает лицо, ее пославшее (оферента), с момента ее получения адресатом: ведь в случае безоговорочного акцепта сделанного предложения его адре­сатом оферент автоматически становится стороной в соответствую­щем договорном обязательстве. Поэтому он должен соизмерять свои действия с возможными юридическими последствиями, которые мо­гут быть вызваны акцептом его оферты.

Оферта может считаться неполученной лишь в том случае, если ее опере­дит или будет получено одновременно с ней извещение об ее отзыве.

В случае направления конкретному лицу предложения заключить договор, в котором содержатся условия, достаточные для заключения такого договора, наличие намерения отправителя заключить договор с адресатом предполагается, если:

  1. иное не указано в самом предложении или
  2. иное не вытекает из обстоятельств, в которых такое предложение было сделано.

Оферте (направленной и полученной адресатом) присуще еще одно важное свойство — безотзывность. Принцип безотзывности оферты, т.е. невозможности для оферента отзывать свое предложение о заключении договора в период с момента получения его адресатом и до истечения ус­тановленного срока для ее акцепта, сформулирован в виде презумпции (ст. 436 ГК). Право лица, направившего оферту, отозвать ее (отказаться от предложения) может быть предусмотрено самой офертой. Возможность отказа от сделанного предложения может также вытекать из существа са­мого предложения или из обстановки, в которой оно было сделано.

При заключении договора путем обмена документами для целей признания предложения офертой не требуется наличия подписи оферента, если обстоятельства, в которых сделана оферта, позволяют достоверно установить направившее ее лицо (п. 2 ст. 434 ГК РФ).

Из оферты должно быть ясно, к кому она обращена. Из этого, одна­ко, не следует, что она всегда обращена к конкретному лицу. Возможна и публичная оферта — такое предложение неопределенному кругу лиц, которое включает все существенные условия будущего договора, а глав­ное — в котором явно выражена воля лица, делающего предложение, за­ключить договор с каждым, кто к нему обратится.

В практической деятельности многих коммерческих организаций, предложения которых могут расцениваться как публичная оферта, ли­цам, обращающимся к ним, нередко предлагается также совершить определенные конклюдентные действия. Например, издательство, предлагая свои книги широкому кругу читателей, сообщает также свои платежные реквизиты и выдвигает в качестве условия получения со­ответствующих книг предоставление копии платежного поручения, свидетельствующего о перечислении платы за книги в пределах уста­новленных издательством цен.

Акцепт

Ответ лица, по­лучившего оферту (акцептанта), о согласии заключить договор, имеет решающее значение в оформлении договорных отношений.

Акцепт, т.е. ответ лица, которому была направлена оферта, о при­нятии ее условий, должен быть полным и безоговорочным (ст. 438 ГК).

Акцепт может быть выражен в форме

  • письменного ответа (включая сообщение по факсу, с помощью телеграфа и других средств связи);
  • фактических действий покупателя по оплате товара (при публичной оферте);
  • совер­шения действий по выполнению условий договора, указанных в офер­те (конклюдентные действия);
  • другие действия контрагента по договору (заполнение карты гостя и получе­ние квитанции в гостинице, приобретение билета в трамвае и т.п.).

В качестве акцепта в соответствующих случаях признается и совер­шение действий по выполнению условий договора, указанных в офер­те (конклюдентные действия). Для этого требуется, чтобы такие дейст­вия были совершены в срок, установленный для акцепта (если иное не предусмотрено законом или не указано в оферте). Следовательно, закон рассматривает действия стороны, получившей оферту, по вы­полнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, вы­полнение работ, предоставление услуг и т.п.) в качестве ее акцепта.

Молчание не признается акцептом. Это правило также сформулиро­вано в форме презумпции: иное допускается, если возможность акцепта оферты путем молчания вытекает из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон. К примеру, если арендатор продолжает пользоваться арендованным имуществом после истечения срока договора аренды при отсутствии возражения со стороны арендо­дателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на не­определенный срок (ст. 621 ГК). В данном случае и оферта, и акцепт по возобновленному договору совершаются в форме молчания.

Получение акцепта лицом, направившим оферту, является свиде­тельством того, что договор заключен. В связи с этим отзыв акцепта после его получения адресатом является, по сути, односторонним от­казом от исполнения договорных обязательств, что по общему правилу не допускается (ст. 310 ГК). Поэтому отзыв акцепта возможен лишь до того момента, когда договор будет считаться заключенным. В случаях, когда извещение об отзыве акцепта опережает сам акцепт (т.е. акцепт еще не получен лицом, направившим оферту) либо поступает одно­временно с ним, акцепт признается неполученным (ст. 439 ГК).

Большое значение в практике заключения договоров имеет срок для акцепта, поскольку именно своевременный акцепт может при­знаваться свидетельством заключения договора. Правила о сроке для акцепта сформулированы в ГК применительно к двум различным си­туациям:

  • когда срок для акцепта указан в самой оферте;
  • когда офер­та не содержит срока для ее акцепта.

Если срок для акцепта определен в оферте, обязательным услови­ем, при котором договор будет считаться заключенным, является по­лучение лицом, направившим оферту, извещения о ее акцепте в срок, установленный офертой (ст. 440 ГК). Необходимо обратить внимание на то, что правовое значение придается дате получения этого извеще­ния адресатом. Поэтому лицо, получившее оферту и желающее заклю­чить договор, должно позаботиться о том, чтобы извещение об акцеп­те было направлено заблаговременно с таким расчетом, чтобы оно по­ступило адресату в пределах срока, указанного в оферте.

Заключение договора на основании оферты, не определяющей срок для акцепта, производится с учетом того, что срок для него помимо самой оферты может быть установлен в законе или ином правовом акте. В этом случае договор будет считаться заключенным при усло­вии, что ответ получен лицом, направившим оферту, в пределах ука­занного срока (ст. 441 ГК). Если же срок для акцепта не определен ни самой офертой, ни законом или иным правовым актом, то обязатель­ным условием, при котором договор будет считаться заключенным, является получение извещения об акцепте оферты в течение нормаль­но необходимого для этого времени, определяемого конкретными об­стоятельствами дела. Немедленное заявление об акцепте как условие, обязательное для признания договора заключенным, требуется лишь в ситуации, когда оферта, не содержащая срок для ее акцепта, сдела­на в устной форме. Речь идет только о тех договорах, в отношении ко­торых допускается устная форма (ст. 159 ГК).

Акцепт, полученный с опозданием, по общему правилу не влечет за со­бой заключения договора. Но данное положение могло бы привести к не­гативным последствиям в отношении лица, получившего оферту и свое­временно направившего извещение о ее акцепте, которое, однако, по вине органов связи доставлено адресату несвоевременно. Поэтому в соот­ветствии со ст. 442 ГК своевременно направленное извещение об акцеп­те, которое получено адресатом с опозданием, в порядке исключения не считается опоздавшим, а следовательно, не является препятствием для признания договора заключенным, кроме случаев, когда сторона, полу­чившая извещение об акцепте оферты с опозданием, немедленно уведомит об этом сторону, направившую указанное извещение об акцепте.

Извещение об акцепте, полученное с опозданием, может быть призна­но надлежащим акцептом, свидетельствующим о заключении договора, даже в тех случаях, когда не будет представлено доказательств, подтвер­ждающих своевременность его направления. Однако для этого требует­ся, чтобы лицо, получившее извещение об акцепте его оферты с опозда­нием, немедленно сообщило другой стороне о принятии ее акцепта. При отсутствии такого сообщения опоздавший акцепт не порождает право­вых последствий, а договор не может быть признан заключенным.

Для того чтобы договор был признан заключенным, необходим пол­ный и безоговорочный акцепт, т.е. согласие лица, получившего оферту, на заключение договора на предложенных в оферте условиях. Акцепт на иных условиях, т.е. ответ о согласии заключить договор, но на условиях (всех или части), отличающихся от тех, которые содержались в оферте, не может быть признан надлежащим акцептом, получение которого офе­рентом свидетельствует о заключении договора (ст. 443 ГК). Для пред­принимательских отношений наиболее типична ситуация, когда сторона, получившая проект договора (оферту), составляет протокол разногласий по одному или нескольким условиям договора и возвращает подписан­ный экземпляр договора вместе с протоколом разногласий. В этом случае договор не считается заключенным до урегулирования сторонами раз­ногласий. В то же время ответ о согласии заключить договор на иных условиях рассматривается в качестве новой оферты. Это означает, что лицо, направившее такой ответ, признается им связанным на весь пе­риод, пока в соответствии с законом или иными правовыми актами должна осуществляться процедура урегулирования разногласий.

Подробнее о протоколе разногласий и его оформлении можно почитать по ссылке http://www.delo-press.ru/articles.php?n=4953

Момент заключения договора

Момент заключения договора определяет время его вступления в силу, т.е. обязательность для сторон условий заключенного догово­ра. Исключение составляют лишь случаи, когда соглашением сторон предусмотрено, что условия заключенного ими договора применяют­ся и к их отношениям, возникшим до заключения договора (п. 1 и 2 ст. 425 ГК). С моментом заключения договора связаны и некоторые иные юридические последствия:

  • именно на этот момент устанавливается право- и дееспособность лиц, заключивших договор;
  • определяется соответствие заключенного договора требованиям зако­на (ст. 422 ГК);
  • иногда решается вопрос о месте его заключения, что имеет практическое значение во внешнеэкономическом обороте, так как данное обстоятельство предопределяет применимое право.

Согласно ст. 433 ГК РФ моментом заключения договора является:

  1. момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (по общему правилу);
  2. момент передачи соответствующего имущества, если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества (статья 224);
  3. для третьих лиц — момент регистрации договора, подлежащего государственной регистрации, если иное не установлено законом (см. ниже прим.).

Примечание

Применительно к отдельным видам договоров законодательством предусмотрены специальные правила относительно момента их заклю­чения и вступления в силу, например,

  • договор розничной купли-про­дажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного доку­мента, подтверждающего оплату товара, а такой же договор с исполь­зованием автоматов — с момента совершения покупателем действий, необходимых для получения товара (ст. 493 и 498 ГК);
  • в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, исполь­зующий энергию для бытового потребления, договор считается заклю­ченным с момента первого фактического подключения абонента в ус­тановленном порядке к присоединенной сети (п. 1 ст. 540 ГК);
  • договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу с мо­мента уплаты страховой премии или первого взноса (п. 1 ст. 957 ГК);
  • договор участия в долевом строительстве считается заключенным с момента государственной регистрации (Ст. 4 ФЗ от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…»).

В тех случаях, когда акцепт выражается в форме совершения лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата денежной суммы), до­говор считается заключенным в момент совершения адресатом офер­ты соответствующих действий.

Требования к форме договора при его заключении

Несоблюдение требований к форме договора при достижении сторонами соглашения по всем существенным условиям (п. 1 ст. 432 ГК РФ) не свидетельствует о том, что договор не был заключен.

В этом случае последствия несоблюдения формы договора определяются:

  1. в соответствии со специальными правилами о последствиях несоблюдения формы отдельных видов договоров;
  2. при отсутствии специальных правил – общими правилами о последствиях несоблюдения формы договора и формы сделки (ст. 162, п. 3 ст. 163, ст. 165 ГК РФ).

Так, при несоблюдении требования о письменной форме договора доверительного управления движимым имуществом такой договор является недействительным (ст. 1017 ГК РФ). В то же время согласно ст. 609 ГК РФ договор аренды движимого имущества на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме, при несоблюдении которой стороны не вправе ссылаться на свидетельские показания в подтверждение договора и его условий (ст. 162 ГК РФ).

Способы заключения договора

Статья 434 ГК предусматривает несколько способов заключения договора:

  1. путем составления одного документа, подписываемого сторонами, или
  2. путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Оба способа применяются при использовании письменной формы. К простой письменной форме приравнены документы, направленные посредством телетайпной, телефонной, электронной или иной связи. В случае заключения договора путем обмена письмами, телеграммами и иными упомянутыми техническими средствами связи необходимо наличие в этих документах существенных условий договора, а также подписи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит именно от стороны договора и подписан лицом, имеющим на это право.

При заключении договора присоединения применяются специальные бланки и формуляры.

Статья 434 ГК допускает возможность использования конклюдентных действий, т.е. действий, из которых явствует намерение лица заключить договор. Договор признается заключенным при наличии предложения вступить в договор и действий лица, получившего предложение, направленных на принятие предложения.

Заключение договора путем обмена скан-копиями

Проблема рассмотрена на основании Определения СКГД ВС РФ от 19.09.2017 по делу № 78-КГ17-56.

Статья С.Будылина по ссылке https://zakon.ru/blog/2017/12/11/zaklyuchenie_dogovora_putem_obmena_skan-kopiyami_ili_delo_o_sosnovom_srube.

Вывод: в настоящее время в российском правовом поле лучше иметь подписанную бумажку.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
О законе
Добавить комментарий