Возникновение, изменение и прекращение корпоративных правоотношений

Основание возникновения корпоративных правоотношений — юридический факт создания корпорации путем ее учреждения или в результате реорганизации.

Корпоративные юридические факты — особая разновидность юридических фактов, так как они направлены на возникновение, изменение и прекращение корпоративных правоотношений.

К корпоративным юридическим фактам относятся:

  • акты органов управления корпорации;
  • корпоративные договоры.

Важное место среди корпоративных юридических фактов занимают акты органов управления корпорации – акты особого рода, которые являются разновидностью сделок по смыслу ст. 153 ГК РФ, а также – разновидностью иных актов, прямо поименованных в ст. 8 ГК РФ.

Среди корпоративных юридических фактов необходимо выделять корпоративные договоры, являющиеся особым видом гражданско-правовых договоров:

  • договоры об учреждении корпораций;
  • реорганизационные договоры.

Особенностью таких договоров является то, что их участники обладают непротиворечивыми интересами и преследуют общую цель, заключающуюся в возникновении корпоративных правоотношений. В этом смысле такие договоры являются общецелевыми. Такая цель может быть достигнута как посредством учреждения корпорации, так и путем проведения реорганизационных процедур. Еще одна особенность таких договоров проявляется в том, что они могут не только предоставлять права, но и способны возлагать обязанности на лиц, которые не являются сторонами корпоративных договоров.

 

READ  Участие некоммерческих организаций в предпринимательской деятельности
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Российский Юридический Портал
Добавить комментарий