Трудовой стаж в системе социального обеспечения, его классификация и юридическое значение

 Трудовой стаж является одним из важнейших юридических фактов, с которым законодатель связывает возникновение большинства правоотношений в сфере социального обеспечения. Его наличие существенно влияет на объем прав нетрудоспособных граждан в сфере социального обеспечения.

В соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в  РФ» трудовой стаж – это учитываемая при определении права на отдельные виды пенсий по государственному пенсионному обеспечению суммарная продолжительность периодов работы и иной деятельности, которые засчитываются в страховой стаж для получения пенсии, предусмотренной Федеральным законом «О трудовых пенсиях в  РФ».

Иначе говоря, трудовой стаж — это суммарная продолжительность трудовой деятельности (работы, учебы) и иной общественно полезной деятельности, как оплачиваемой, так и не оплачиваемой.

Трудовой стаж, как особая мера величины трудовой деятельности, имеет количественную (продолжительность) и качественную (отражает характер и условия, в которых протекает трудовая деятельность — вредность, тяжесть, опасность и пр.) характеристику.

В зависимости от качественной и количественной характеристик выделяют следующие виды трудового стажа:

  • страховой стаж;
  • общий трудовой стаж (ОТС);
  • специальный страховой (профессиональный) стаж;
  • выслуга лет.
READ  Понятие трудовой пенсии по инвалидности: условия, размер и сроки назначения пенсии
Ссылка на основную публикацию