Судебный порядок признания имущества бесхозяйным (движимые и недвижимые вещи)

Понятие безхозяйного имущества

Понятие бесхозяйных вещей содержится в ст. 225 ГК РФ. Бесхозяйной является вещь, которая

  • не имеет собственника или
  • собственник которой неизвестен либо,
  • от права собственности на которую собственник отказался, если иное не предусмотрено законами.

Если это не исключается правилами ГК РФ о приобретении права собственности на вещи, от которых собственник отказался (статья 226), о находке (статьи 227 и 228), о безнадзорных животных (статьи 230 и 231) и кладе (статья 233), право собственности на бесхозяйные движимые вещи может быть приобретено в силу приобретательной давности.

Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

См. также Приказ Минэкономразвития России от 10.12.2015 N 931 «Об установлении Порядка принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей» (Зарегистрировано в Минюсте России 21.04.2016 N 41899).


Судебный процессуальный порядок признания имущества бесхозяйным (движимые и недвижимые вещи) регулируется гл. 33 ГПК РФ.

Подача заявления о признании вещи бесхозяйной


Заявление о признании движимой вещи бесхозяйной подается в суд (ст. 290 ГПК РФ):

  • лицом, вступившим во владение ею, — по месту жительства или месту нахождения заявителя;
  • финансовым органом (для вещи, изъятой федеральными органами исполнительной власти в соответствии с их компетенцией) — по месту нахождения этой вещи.

Заявление о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь подается в суд по месту ее нахождения органом, уполномоченным управлять муниципальным имуществом или имуществом, находящимся в собственности города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга.

Прежде чем соответствующий орган обратится в суд с заявлением о призна­нии права собственности на бесхозяйную вещь, она должна быть принята на учет органом, который осуществляет государственную регистрацию права на недвижимое имущество, в порядке, установленном «Порядком принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей» (приказ Минэкономразвития России от 10.12.2015 N931 «Об установлении Порядка принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей», зарег. в Минюсте России 21.04.2016 N41899).

В случае, если заявление подается до истечения года со дня принятия недвижимой вещи на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, судья отказывает в принятии заявления и суд прекращает производство по делу.

Содержание заявления о признании движимой вещи бесхозяйной или о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь:

  1. наименование движимой вещи, подлежащей признанию бесхозяйной;
  2. описание ее основных признаков;
  3. доказательства, свидетельствующие об отказе собственника от права собственности на нее;
  4. доказательства, свидетельствующие о вступлении заявителя во владение этой вещью;
  5. для недвижимой вещи:
    • кем, когда недвижимая вещь поставлена на учет;
    • доказательства, свидетельствующие об отсутствии ее собственника.

Рассмотрение заявления о признании движимой вещи бесхозяйной или о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь

Судья при подготовке дела к судебному разбирательству выясняет, какие лица (собственники, фактические владельцы и другие) могут дать сведения о принадлежности имущества, а также запрашивает об имеющихся о нем сведениях соответствующие организации.

Заявление о признании вещи бесхозяйной или о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь рассматривается судом с участием заинтересованных лиц.

Суд, признав, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь (что недвижимая вещь не имеет собственника или собственник недвижимой вещи неизвестен и она принята на учет в установленном порядке), принимает решение:

  • о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в собственность лица, вступившего во владение ею – для движимых вещей;
  • о признании права муниципальной собственности либо собственности города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга на эту вещь — для недвижимых вещей.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
О законе
Добавить комментарий