Субъекты бюджетного права

Субъектами бюджетных правоотношений являются:

    1. Российская Федерация, субъекты РФ, а также муниципальные образования, которые участвуют в бюджетных правоотношениях через свои представительные и исполнительные органы в интересах соответственно РФ, субъектов РФ или муниципальных образований в целом;
    2. представительные и исполнительные органы государственной власти РФ, субъектов РФ и муниципальных образований;
    3. государственные и муниципальные организации (предприятия, учреждения) – получатели бюджетных средств.

Российская Федерации, субъекты РФ и муниципальные образования являются доминирующими субъектами бюджетного права. Это связано с тем, что бюджетные правоотношения реализуются, главным образом, за счет суверенных прав государства и муниципальных образований (например, прав на собственный бюджет, на зачисление доходов в бюджет, на рассмотрение и утверждение бюджета и др.).

Органы государственной власти и местного самоуправления являются самостоятельными субъектами бюджетного права, так как обладают бюджетной компетенцией и выступают в качестве уполномоченных государством органов.

Негосударственные организации, а также граждане субъектами бюджетных правоотношений не являются. Это вытекает из определения «бюджет», данного в ст. 6 БК РФ (бюджет — форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления).

Исключения составляют негосударственные организации, имеющие в соответствии с нормативными правовыми актами право на получение бюджетных средств.

Альтернативная точка зрения

Виды субъектов бюджетного права:

  1. публично-правовые образования (Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования);
  2. органы государственной власти и местного самоуправления, а также Банк России;
  3. юридические и физические лица.

Юридические лица являются субъектами бюджетного права потому, что участвуют в бюджетном процессе (бюджетные учреждения), а также получают финансовые ресурсы из бюджета.

Физические лица также относятся к субъектам бюджетного права, постольку они являются получателями бюджетных средств.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
О законе
Добавить комментарий