Сравнительная характеристика учредительного договора и договора о создании акционерного общества

П.2 ст. 52 ГК РФ устанавливает, что в учредительных документах юридического лица должны определяться:

  1. наименование юридического лица;
  2. место его нахождения;
  3. порядок управления деятельностью юридического лица,

а также содержаться другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида.

В учредительных документах коммерческих организаций должны (могут) быть определены предмет и цели деятельности юридического лица. 

В учредительном договоре учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности. Договором определяются также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава.

Учредительный договор может содержать помимо сведений, указанных в п. 2 ст. 52 ГК РФ, другие условия (например, о размере и составе складочного капитала; о размере и порядке изменения долей каждого из участников в складочном капитале; о размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов; об ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов).

Отличия договора о создании общества от учредительного договора

П. 5 ст. 9 Федерального закона «Об АО» устанавливает, что учредители общества заключают между собой письменный договор о его создании, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала общества, категории и типы акций, подлежащих размещению среди учредителей, размер и порядок их оплаты, права и обязанности учредителей по созданию общества.

Договор о создании общества не является учредительным документом общества и действует до окончания определенного договором срока оплаты акций, подлежащих размещению среди учредителей.

Таким образом, закон не считает договор учредителей о создании общества учредительным документом общества, поскольку данный договор определяет лишь порядок осуществления учредителями деятельности по учреждению общества, а также их взаимные права и обязанности, возникающие в процессе создания общества. Срок действия учредительного договора Законом не определен, следовательно, если указанный срок не будет установлен в самом договоре, то он будет действовать до момента полного исполнения обязательств (в том числе и по оплате распределенных акций) всеми учредителями. Учредительными документами общества не являются также ни протокол, ни решение собрания его учредителей.

READ  Виды предпринимательских отношений

 

Ссылка на основную публикацию