Развитие экономики и Государственная стратегия экономической безопасности РФ

Материал устарел в связи с изданием Указа Президента РФ от 31.12.2015 N 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации»


В целях обеспечения национальных интересов Российской Федерации в области экономики и поддержания экономической безопасности страны Указом Президента РФ от 29.04.1996 N 608 «О государственной стратегии экономической безопасности Российской Федерации (Основных положениях)» была одобрена прилагаемая Государственная стратегия экономической безопасности Российской Федерации (Основные положения).

Она являлась составной частью национальной безопасности Российской Федерации в целом и была ориентирована на реализацию осуществляемых в Российской Федерации экономических преобразований в ближайшие три — пять лет.

Государственная стратегия развивала и конкретизировала соответствующие положения разрабатывавшейся концепции национальной безопасности Российской Федерации с учетом национальных интересов в области экономики.

Её целью являлось обеспечение такого развития экономики, при котором создались бы приемлемые условия для жизни и развития личности, социально-экономической и военно-политической стабильности общества и сохранения целостности государства, успешного противостояния влиянию внутренних и внешних угроз.


Указом Президента РФ от 12 мая 2009 г. N 537 была утверждена Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года — официально признанная система стратегических приоритетов, целей и мер в области внутренней и внешней политики, определяющих состояние национальной безопасности и уровень устойчивого развития государства на долгосрочную перспективу.

Реализация Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года призвана стать мобилизующим фактором развития национальной экономики, улучшения качества жизни населения, обеспечения политической стабильности в обществе, укрепления национальной обороны, государственной безопасности и правопорядка, повышения конкурентоспособности и международного престижа Российской Федерации.

В п. 24 данной Стратегии определено, что для обеспечения национальной безопасности Российская Федерация, наряду с достижением основных приоритетов национальной безопасности, сосредоточивает свои усилия и ресурсы на таких приоритетах устойчивого развития как:

    • повышение качества жизни российских граждан путем гарантирования личной безопасности, а также высоких стандартов жизнеобеспечения;
    • экономический рост, который достигается прежде всего путем развития национальной инновационной системы и инвестиций в человеческий капитал;
    • наука, технологии, образование, здравоохранение и культура, которые развиваются путем укрепления роли государства и совершенствования государственно-частного партнерства;
    • экология живых систем и рациональное природопользование, поддержание которых достигается за счет сбалансированного потребления, развития прогрессивных технологий и целесообразного воспроизводства природно-ресурсного потенциала страны;
    • стратегическая стабильность и равноправное стратегическое партнерство, которые укрепляются на основе активного участия России в развитии многополярной модели мироустройства.

 Таким образом,  Государственная стратегия экономической безопасности Российской Федерации должна устанавливать (или предполагать) систему стратегических приоритетов, целей и мер в области внутренней и внешней политики, направленных на обеспечение экономической безопасности.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
О законе
Добавить комментарий