Принципы жилищного права

Принципы жилищного права – это исходные, начала, положения, идеи, выражающие сущность отрасли жилищного права как специального регулятора общественных отношений. Они воплощают закономерности жилищного права, его природу и социальное назначение, представляют собой наиболее общие правила поведения, которые либо прямо сформулированы в законе, либо выводятся из его смысла.

Принципы жилищного права закреплены в Конституции РФ и ст. 1, ст. 3 ЖК РФ.

Принципы жилищного права:

  1. недопустимости произвольного лишения жилища;
  2. неприкосновенности жилища;
  3. удовлетворения жилищных потребностей;
  4. целевого использования жилищного фонда;
  5. свободы выбора места жительства.

Принцип недопустимости произвольного лишения жилища (ст. 40 Конституции РФ, ст. 3 ЖК РФ) заключается в том, что никто не может быть незаконно лишён своего жилища. Этот принцип является одним из проявлений более общего принципа недопустимости произвольного вмешательства в частную жизнь.

Принцип неприкосновенности жилища (ст. 25 Конституции РФ, ст. 3 ЖК РФ)  гарантирует стабильное осуществление права пользования жилым помещением субъектом жилищного права.

Указанный принцип запрещает проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Исключение: не распространяется на специализированные жилые помещения, свободные для доступа (например, казарменные помещения, в которых размещаются военнослужащие-призывники).

Этот принцип также провозглашен в ст. 12 Всеобщей декларации прав человека ст. 17 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Принцип удовлетворения жилищных потребностей (доступности жилых помещений для пользования, владения и распоряжения) означает то, что гражданин может реализовывать право на жилище различными способами, например, вступлением в жилищно-строительный кооператив, на основании договора социального или коммерческого найма, договора купли-продажи, в порядке наследования и т.д.

Кроме того, согласно ч. 3 ст. 40 Конституции РФ малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законами нормами. Таким образом, государство обязуется принимать дополнительные меры помощи малоимущим и иным гражданам, нуждающимся в жилье.

Принцип целевого использования жилищного фонда означает то, что согласно ст. 17 ЖК РФ субъекты жилищного права могут пользоваться жилыми помещениями только согласно их прямому назначению – для проживания граждан. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, при условии, что это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

При нецелевом использовании жилого помещения законодательством предусмотрены санкции.

Принцип свободы выбор места жительства заключается в праве каждого законно пребывающего на территории Российской Федерации человека выбрать место постоянного или временного проживания в любой части страны (ст. 27 Конституции РФ, ч.4 ст. 1 ЖК РФ). 

Содержание указанного выше права включает:

  • свободу передвижения по территории РФ;
  • свободу выбора места пребывания;
  • свободу выбора места жительства.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Российский Юридический Портал
Добавить комментарий