Предмет договора и его составление. Основные требования к оформлению предмета договора. Необходимые случаи индивидуализации признаков объекта гражданских прав как части предмета договора

Предмет договора и его составление


Определения понятия «предмет договора» ГК РФ не содержит, но в нем есть статьи, из которых можно понять, что понимается под предметом договоров:

  1. имущество (вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права) (например, ст. 554 ГК РФ);
  2. определенные действия (деятельность) (например, ст. 807 ГК РФ);
  3. права на охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность) (например, ст. 1285 ГК РФ).

При составлении предмета договора стороны должны максимально его детализировать и сформулировать таким образом, чтобы термины, используемые в содержании договора, соответствовали нормам действующего законодательства.

В случае заключения договора, предметом которого являются материальные предметы (вещи, автомобили, недвижимость и т.п.), необходимо указывать в договоре конкретные признаки, идентифицирующие (отличающие) эти предметы от остальных схожих по внешнему виду материальных объектов. Например, в случае составления договора купли-продажи, необходимо указать конкретное имущество, которое передается покупателю, его название, количество, вес, место расположения, либо нахождения.

При заключении договора оказания услуг, предметом являются предоставляемые услуги, в договоре указывают вид и характер услуги, а так же место ее исполнения.

Порой сторонам, заключающим договор, достаточно сложно определить предмет договора.

Например, при составлении договора строительного подряда: с одной стороны предметом является производство конкретного вида работ, с другой стороны — результат строительных работ (новое здание, реконструкция, ремонт), которые невозможно увидеть в реальности на момент заключения договора.

Необходимые случаи индивидуализации признаков объекта гражданских прав как части предмета договора

В современной науке гражданского права индивидуально-определенные вещи отличаются конкретными, только им присущими характеристиками (например, дом №22 по улице Садовой; автомобиль такой-то марки под таким-то номером и т.п.).

READ  Составление дополнительного соглашения к договору

Вещи, определенные родовыми признаками, характеризуются числом, весом, мерой и т.п., то есть рассматриваются как известное количество вещей одного и того же рода (10 тонн стали определенной марки; пять грузовых автомобилей «Газель» и т.д.).

Индивидуально-определенная вещь, в отличие от родовой, юридически незаменима, поэтому обязательство, предметом которого является такая вещь, в случае ее гибели прекращается. Гражданский кодекс РФ по-разному определяет последствия неисполнения обязанности передать индивидуально-определенную вещь (ст. 398) и родовые вещи (ст. 463).

ПримерПри детальном анализе указанных положений можно прийти к выводу о том, что характеристика заменимости (незаменимости) есть правовое следствие признания вещи родовой или индивидуально-определенной. Весьма показательным в этом смысле является дело о поставке льда, суть которого сводилась к тому, что поставщик обязался поставить ленинградским торгующим организациям лед по согласованной между ними цене. Поскольку в том году, когда договор был заключен и подлежал исполнению, Нева не замерзла, поставщик, сославшись на это обстоятельство, потребовал либо расторжения договора, либо изменения цены поставки в связи с необходимостью доставлять лед из более отдаленных мест, чем предполагалось при заключении договора. Покупатель требовал исполнения обязательства на прежних условиях, ссылаясь на то, что договор был заключен в отношении поставки льда вообще, а не специально невского льда. Арбитражные органы, рассматривавшие это дело, пришли к выводу, что хотя предмет договора и определен родовыми признаками, фактически имелся в виду не весь лед, а именно невский лед. Поскольку таковой отсутствует (Нева не замерзла), нельзя понуждать поставщика к исполнению договора, несмотря на наличие «вообще вещей аналогичного рода».

 

ВАЖНО! Как устанавливает ГК РФ, гибель индивидуально-определенной вещи, являющейся предметом обязательства, влечет невозможность исполнения. Однако это отнюдь не означает, что родовые вещи не могут быть незаменимыми. Так, судебная практика признает невозможность исполнения и в некоторых иных случаях, даже если предметом обязательства является вещь, определенная родовыми признаками. Например, если потребитель предъявил продавцу (изготовителю) требование о замене товара с недостатками на товар той же марки (модели, артикула), но такой товар уже снят с производства либо прекращены его поставки и т.п., то в соответствии со ст. 416 ГК РФ обязательство продавца (изготовителя) в части такой замены прекращается в связи с невозможностью исполнения.

READ  Меры обеспечения исполнения договорных обязательств, установленные законом. Возможность применения иных мер обеспечения обязательств. Особенность и эффективность применения обеспечительных мер в зависимости от конкретных видов договора

 

Ссылка на основную публикацию