Take a fresh look at your lifestyle.

Правовые предложения и право целой эпохи

Желание заключить в параграфах кодекса право целой эпохи или целого народа так же мало разумно, как и желание остановить ручей в луже — то, что из этого получится, будет уже не живым ручьем, а застоявшейся водой. Да и не войдет в лужу так много воды!

Правовые предложения не направлены на

При этом нужно учитывать и то, что любой закон с необходимостью сильно отстает от живого права. Это обстоятельство открывает бескрайнее и еще совсем не возделанное поле для труда современных исследователей права. Иначе и быть не могло.

Правовые предложения не направлены на то, чтобы дать полную картину существующего права. Юрист формирует эти предложения с оглядкой на имеющиеся практические потребности, с учетом того, что его интересует с практической точки зрения. Юрист не приложит не малейшего усилия для формулирования правовых предложений там, где это не входит в круг его интересов, — либо потому, что на данный предмет не распространяется деятельность судов, в работе которых участвует этот юрист, либо потому, что этот предмет не касается его клиентуры.

Поскольку торговое право лежало за пределами обычного круга деятельности римских юристов, мы находим в римском праве лишь очень скудные указания на этот счет. По той же причине римские юристы фактически ничего не говорят нам о трудовом праве. Эйке фон Репгов не смог критически переработать городское и дворцовое право, поскольку не отказался от деятельности в качестве присяжного заседателя. Вместе с тем полностью ошибочным оказывается стремление понять настоящее через историю или предысторию. Как говорит Мах, объяснить что-либо — значит заменить непривычную понятийную неопределимость на привычную.

В любом случае настоящее содержит в себе меньше непривычной понятийной неопределимости, чем прошлое.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (18 votes, average: 4,70 out of 5)
Загрузка...
You might also like

Comments are closed.