Правовое регулирование налога на прибыль организаций: налогоплательщики, основные элементы налога, особенности определения доходов и расходов у разных налогоплательщиков

Налог на прибыль организаций — прямой налог, взимаемый с коллективных субъектов (организаций), относящийся к группе обязательных платежей федерального уровня, но зачисляемый во все виды бюджетов РФ.

Налогообложение прибыли организаций регламентируется главой 25 НК РФ.

Налогоплательщики налога на прибыль организаций


Налогоплательщиками налога на прибыль организаций (далее в настоящей главе — налогоплательщики) признаются:

    • российские организации;
    • иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в РФ.

Относительно российских организаций следует отметить, что плательщиками налога на прибыль могут быть только те из них, которые обладают статусом юридического лица. Следовательно, к числу плательщиков налога на прибыль не относятся простые товарищества (ст. 1041 ГК РФ), а также филиалы, представительства и иные обособленные подразделения российских организаций.

Кроме того, имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщиков организации, получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом «Об инновационном центре «Сколково» (в течение 10 лет со дня получения ими статуса участников проекта в соответствии с указанным Федеральным законом).

Объект налогообложения налога на прибыль организаций

Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций (ст. 247 НК РФ) признается прибыль, полученная налогоплательщиком.

Прибылью в целях настоящей главы признается:

    1. для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, — полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с настоящей главой;
    2. для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства, — полученные через эти постоянные представительства доходы, уменьшенные на величину произведенных этими постоянными представительствами расходов;
    3. для иных иностранных организаций — доходы, полученные от источников в РФ (определяются в соответствии со статьей 309 Кодекса);
    4. для организаций — участников консолидированной группы налогоплательщиков — величина совокупной прибыли участников консолидированной группы налогоплательщиков, приходящаяся на данного участника.
READ  Налоговое право РФ: общие положения, предмет, метод, система

К доходам в целях главы 25 НК РФ относятся:

    • доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (далее — доходы от реализации).
    • внереализационные доходы.

При определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с НК РФ налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав). Доходы определяются на основании первичных документов и других документов, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы, и документов налогового учета.

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы, установлены ст. 251 НК РФ.

Поскольку налогооблагаемая прибыль представляет собой разницу полученных доходов и произведенных расходов, то опре­деление расходов налогоплательщика и их группировка имеют принципиальное значение. По общему правилу к расходам отно­сятся любые затраты, произведенные налогоплательщиком для извлечения дохода, обоснованные и документально подтвержден­ные. В некоторых случаях расходами считаются убытки, понесен­ные организацией в процессе осуществления своей деятельности.

Обоснованность произведенных расходов выражается в эко­номическом оправдании затрат, оценка которых выражена в денежной форме. Документальное подтверждение расходов озна­чает правильное оформление затрат, соответствующее законо­дательству РФ.

Налоговая база налога на прибыль организаций

Налоговой базой по рассматриваемому налогу является денежное выражение прибыли налогоплательщика.

Кроме обще­го порядка определения налоговой базы, облагаемой налогом на прибыль организаций, законодательством РФ установлены спе­циальные правовые режимы определения разницы доходов и расходов для следующих категорий налогоплательщиков:

    • банков;
    • страховщиков;
    • негосударственных пенсионных фондов;
    • профес­сиональных участников рынка ценных бумаг и др.

Существуют осо­бенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами и с финансовыми инструментами срочных сделок, по операциям с государственными и муниципальными ценными бумагами и др.

Налоговый период налога на прибыль организаций

В соответствии со ст. 285 НК РФ налоговым периодом по налогу признается календарный год.

READ  Правовое регулирование системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности: общие положения, налогоплательщики, основные элементы налога

Отчетными периодами по налогу признаются

    1. первый квартал,
    2. полугодие и
    3. девять месяцев календарного года.

Отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года.

Налоговая ставка налога на прибыль организаций

Налоговая ставка устанавливается в размере 0% или 20%. При этом:

    • 2% зачисляется в федеральный бюджет;
    • 18% зачисляется в бюджеты субъектов РФ.

Налоговая ставка налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов РФ, законами субъектов РФ может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков. При этом указанная налоговая ставка не может быть ниже 13,5 процента, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Для организаций — резидентов особой экономической зоны законами субъектов РФ может устанавливаться пониженная налоговая ставка налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов РФ, от деятельности, осуществляемой на территории особой экономической зоны, при этом размер указанной налоговой ставки не может быть выше 13,5 процента.

К налоговой базе, определяемой организациями, осуществляющими образовательную и (или) медицинскую деятельность (за исключением налоговой базы, налоговые ставки по которой установлены пунктами 3 и 4 настоящей статьи), применяется налоговая ставка 0% с учетом особенностей, установленных статьей 284.1 НК РФ.

Ряд особенностей имеет налоговая ставка, применяемая:

  • к доходам, полученным в виде дивидендов
  • к операциям с отдельными видами долговых обязательств;
  • и др.
Ссылка на основную публикацию