Права профессиональных союзов в сфере труда

Согласно ст. 30 ТК РФ, работники, не являющиеся членами профсоюза, имеют право уполномочить орган первичной профсоюзной организации представлять их интересы во взаимоотношениях с работодателем.

На основании Федерального закона от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», профсоюзы и их органы вправе представлять и защищать права и интересы работников независимо от членства в профсоюзах в случае наделения их полномочиями на представительство (ст. 11 ФЗ).

Профсоюз — добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов. Право работников на объединение, включая право на создание профсоюзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов, включено в число основных прав работников ст. 21 ТК РФ.

Основные права профсоюзов установлены гл. II ФЗ от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»:

    • Статья 11. Право профсоюзов на представительство и защиту социально-трудовых прав и интересов работников
    • Статья 12. Право профсоюзов на содействие занятости
    • Статья 13. Право профсоюзов, первичных профсоюзных организаций на ведение коллективных переговоров, заключение соглашений, коллективных договоров и контроль за их выполнением
    • Статья 14. Право профсоюзов на участие в урегулировании коллективных трудовых споров
    • Статья 15. Отношения профсоюзов с работодателями, их объединениями (союзами, ассоциациями), органами государственной власти, органами местного самоуправления
    • Статья 16. Отношения профсоюзов, первичных профсоюзных организаций и их органов с другими представительными органами работников в организации, органами управления организацией
    • Статья 17. Право профсоюзов на информацию
    • Статья 18. Право профсоюзов на участие в подготовке и повышении квалификации профсоюзных кадров
    • Статья 19. Право профсоюзов на осуществление профсоюзного контроля за соблюдением законодательства о труде
    • Статья 20. Права профсоюзов в области охраны труда и окружающей среды
    • Статья 21. Участие профсоюзов в осуществлении приватизации государственного и муниципального имущества
    • Статья 22. Права профсоюзов на социальную защиту работников
    • Статья 23. Право профсоюзов на защиту интересов работников в органах по рассмотрению трудовых споров

 

Профсоюзы имеют право создавать свои объединения (ассоциации) по отраслевому, территориальному или иному, учитывающему профессиональную специфику принципу (общероссийские, межрегиональные, территориальные).

Все профсоюзы наделяются равными правами и независимы в своей деятельности от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, работодателей, их объединений (союзов, ассоциаций), политических партий и других общественных объединений, т.е. им неподотчетны и неподконтрольны.

Права профсоюзов по представительству и защите интересов работников закреплены законом и не зависят от наличия или отсутствия у них прав юридического лица.

В своей деятельности профсоюзы руководствуются законодательством и принятыми ими самими уставами.

В правовую основу деятельности профсоюзов входят Конституция РФ (ст. 13, 19, 30), ТК РФ, другие федеральные законы, законы субъектов РФ, подзаконные акты, в том числе соглашения и коллективные договоры (их нормы о правах профсоюзов).

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
О законе
Добавить комментарий