Понятие, значение, виды трудового процессуального разбирательства

Регулирование отношений по рассмотрению индивидуальных и коллективных трудовых споров осуществляется процессуальными и процедурными нормами.

Под процедурными нормами следует понимать нормы права, регулирующие порядок добровольного исполнения обязанностей и использования прав и не связанные с рассмотрением и разрешением спора о праве юрисдикционным органом. Нормы, применяемые юрисдикционными органами, следует считать процедурными при условии, что такое применение не связано с разрешением спора о праве. Таким образом, процедурные нормы присущи любой отрасли права.

Отличительной чертой процессуальных норм является их применение юрисдикционным органом в целях защиты нарушенных или оспоренных прав лиц или их восстановления, а также разрешения иных юридических дел.

В ГПК РФ предусмотрен порядок рассмотрения и разрешения дел, в которых спор о праве отсутствует. Это дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, об оспаривании правовых актов и др. Несмотря на то что спор о праве отсутствует, однако очевидно, что такие дела рассматриваются в процессуальном порядке и применяемые при этом нормы и сама форма рассмотрения дел являются процессуальными.

Рассматривая процессуально-трудовые правоотношения, следует исходить из того, что правоотношение — это урегулированное нормами права общественное отношение.

Виды трудового процессуального разбирательства:

  1. отношения, возникающие в комиссии по трудовым спорам, примирительной комиссии, трудовом арбитраже, при участии посредника;
  2. процессуальные отношения в суде;
  3. административно-процессуальные отношения, возникающие в вышестоящем органе.

При рассмотрении и разрешении трудовых споров возникают как трудовые процессуальные, так и трудовые процедурные правоотношения.

Под процессуальными трудовыми отношениями следует понимать общественные отношения по рассмотрению и разрешению индивидуальных трудовых споров, исполнению принятых по ним правовых актов, урегулированные нормами трудового процессуального права и возникающие между сторонами трудового спора, иными участвующими в деле лицами, с одной стороны, и предусмотренным законом юрисдикционным органом, — с другой стороны.

Отличительные признаки трудовых процессуальных правоотношений:

  1. обязательным субъектом является юрисдикционный орган;
  2. возникают только между юрисдикционным органом и одной из сторон (между сторонами спорного материально-правового отношения процессуальных правоотношений не возникает);
  3. процесс как единое длящееся правоотношение состоит из множества последовательно сменяющих друг друга единичных (элементарных) процессуальных правоотношений;
  4. императивность, проявляющаяся в обязательности указаний и решений юрисдикционного органа для участников процесса;
  5. постановления юрисдикционного органа, являющегося субъектом процессуального правоотношения, подлежат принудительному исполнению в установленном законом порядке.

Правоотношения, возникающие в ходе третейского разбирательства, казалось бы, следует относить к процессуальным. Однако решения третейского суда не могут быть исполнены принудительно. Для этого требуется решение суда общей юрисдикции или арбитражного суда о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов.

При рассмотрении коллективных трудовых споров посредником, примирительной комиссией, трудовым арбитражем трудовые процессуальные правоотношения также не возникают, поскольку принимаемые ими решения не только не могут быть исполнены принудительно, но и не являются обязательными для сторон спора, если стороны не договорились об обратном.

Что касается удостоверения КТС, то ст. 12 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» относит его к исполнительным документам.

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
О законе
Добавить комментарий