Понятие охраны труда по трудовому праву. Нормы и правила по охране труда

Понятие   охраны   труда   по трудовому праву


Статья 209 ТК РФ дает легальные определения следующих понятий:

Охрана труда — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя

    • правовые,
    • социально-экономические,
    • организационно-технические,
    • санитарно-гигиенические,
    • лечебно-профилактические,
    • реабилитационные и
    • иные мероприятия.

В более узком смысле под охраной труда понимается правовой институт трудового права, объединяющий нормы, непосредственно направленные на обеспечение условий труда, безопасных для жизни и здоровья работников.

Этот институт включает следующие группы норм:

    1. правила по технике безопасности и производственной санитарии;
    2. специальные нормы охраны труда лиц, работающих в тяжелых, вредных и опасных производственных условиях;
    3. нормы по охране труда женщин, несовершеннолетних и лиц с пониженной трудоспособностью;
    4. нормы, регулирующие деятельность органов государственного надзора и общественного контроля, а также устанавливающие ответственность за нарушения законодательства об охране труда;
    5. нормы, регулирующие планирование и организацию работы по охране труда.

Охрана труда распространяется на предприятия всех форм собственности, включая труд как работников, так и администрации, членов производств независимо от форм собственности. Социально-партнерские соглашения различных уровней, а также коллективные договоры, как правило, имеют раздел по охране труда, где предусматриваются различные меры по ее улучшению. 

Некоторые определения

Условия труда — совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

Вредный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.

Опасный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме.

Безопасные условия труда — условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.

Рабочее место — место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Средства индивидуальной и коллективной защиты работников — технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения.

 

Основные направления государственной политики в области охраны труда

Основными направлениями государственной политики в области охраны труда являются:

  • обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников;
  • принятие и реализация федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации в области охраны труда, а также федеральных целевых, ведомственных целевых и территориальных целевых программ улучшения условий и охраны труда;
  • государственное управление охраной труда;
  • федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, включающий в себя проведение проверок соблюдения государственных нормативных требований охраны труда;
  • государственная экспертиза условий труда;
  • установление порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и порядка подтверждения соответствия организации работ по охране труда государственным нормативным тр
    ебованиям охраны труда;
  • содействие общественному контролю за соблюдением прав и законных интересов работников в области охраны труда;
  • профилактика несчастных случаев и повреждения здоровья работников;
  • расследование и учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • защита законных интересов работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также членов их семей на основе обязательного социального страхования работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • установление компенсаций за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • координация деятельности в области охраны труда, охраны окружающей среды и других видов экономической и социальной деятельности;
  • распространение передового отечественного и зарубежного опыта работы по улучшению условий и охраны труда;
  • участие государства в финансировании мероприятий по охране труда;
  • подготовка специалистов по охране труда и повышение их квалификации;
  • организация государственной статистической отчетности об условиях труда, а также о производственном травматизме, профессиональной заболеваемости и об их материальных последствиях;
  • обеспечение функционирования единой информационной системы охраны труда;
  • международное сотрудничество в области охраны труда;
  • проведение эффективной налоговой политики, стимулирующей создание безопасных условий труда, разработку и внедрение безопасных техники и технологий, производство средств индивидуальной и коллективной защиты работников;
  • установление порядка обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, а также санитарно-бытовыми помещениями и устройствами, лечебно-профилактическими средствами за счет средств работодателей.

Реализация основных направлений государственной политики в области охраны труда обеспечивается согласованными действиями органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, работодателей, объединений работодателей, а также профессиональных союзов, их объединений и иных уполномоченных работниками представительных органов по вопросам охраны труда.

Нормы и правила по охране труда

Источниками основных норм и правил по охране труда являются:

    1. Конституция РФ;
    2. Трудовой кодекс РФ;
    3. Указы Президента РФ;
    4. постановления Правительства РФ;
    5. законы субъектов Федерации;
    6. нормативные документы министерств и ведомств.

Базовым основанием в определении направленности правового регулирования охраны труда является ст. 37 Конституции РФ, устанавливающая, что «каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены».

Второй  по значимости акт — Трудовой кодекс РФ, содержащий ряд норм, регулирующих вопросы охраны труда (гл. 33-36).

ТК РФ устанавливает гарантии осуществления права трудящихся на охрану труда, обеспечивает единый порядок регулирования отношений в области охраны труда между работодателями и работниками на предприятиях, в учреждениях и организациях всех форм собственности независимо от сферы хозяйственной деятельности и ведомственной подчиненности и направлен на создание условий труда, отвечающих требованиям сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности и в связи с ней.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27.12.2010 №1160 «Об утверждении Положения о разработке, утверждении и изменении нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда» к нормативным актам по охране труда относятся:

    • стандарты безопасности труда,
    • правила и типовые инструкции по охране труда,
    • государственные санитарно-эпидемиологические прав
      ила и нормативы (санитарные правила и нормы, санитарные нормы, санитарные правила и гигиенические нормативы, устанавливающие требования к факторам рабочей среды и трудового процесса).

См. ГОСТ 12.4.011-89 «Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация», утвержденный и введенный в действие постановлением Госстандарта СССР от 27 октября 1998 г. N 3222.

Примерный перечень СанПиН можно посмотреть здесь http://www.tehdoc.ru/sanitary.htm

«Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда» см. Приказ Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 №342н (зарегистрировано в Минюсте России 09.06.2011 N 20963).

 

Работники обязаны соблюдать все инструкции по охране труда и установленные требования обращения с машинами и механизмами. Трудовые коллективы контролируют соблюдение правил и инструкций по охране труда всеми работниками.

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
О законе
Добавить комментарий