Понятие и признаки объектов патентных прав (изобретения, полезной модели и промышленного образца)

В современных условиях значительное развитие получил институт патентного права. Существует целый ряд организаций (патентных бюро, например, http://1-tm.ru), специализирующихся на оказании услуг в области оформления и защиты исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности. Подобные патентные бюро не просто регистрируют товарные знаки, изобретения и полезные модели, а специализируются на создании комплексных решений по защите объектов интеллектуальной собственности. Тем не менее, каждому юристу, специализирующемуся в области гражданского права, необходимо иметь знания в области патентных прав.


Патентное право

Патентное право (в объективном смысле) это гражданско-правовой институт, регулирующий исключительные и иные имущественные и личные неимущественные отношения, возникающие в связи

  1. с признанием авторства и охраной изобретений, полезных моделей и промышленных образцов,
  2. установлением режима их использования, материальным и моральным стимулированием и защитой прав их авторов и патентообладателей.

Патентное право (в субъективном смысле) — это исключительное и иное имущественное или личное неимущественное право конкретного субъекта, связанное с определенным изобретением, полезной моделью или промышленным образцом.

Потребность в патентном праве обусловлена невозможностью прямой охраны результатов технического или художественно-конструкторского творчества средствами авторского права. В отличие от объектов авторского права изобретения, полезные модели и промышленные образцы как решения определенных практических задач в принципе повторимы. Они могут быть созданы независимо друг от друга разными лицами (например, радио практически одновременно было изобретено Поповым в России и Маркони в США, причем последний первым запатентовал свое изобретение).

В связи с этим охрана технических решений предполагает формализацию в законе их признаков, соблюдение специального порядка определения приоритета, проверку новизны и установление особого режима их использования. Такую охрану призвано обеспечить патентное право.

Понятие объектов патентного права


Ст. 1349 ГК РФ устанавливает, что объектами патентных прав являются результаты интеллектуальной деятельности

  1. в научно-технической сфере, отвечающие установленным ГК РФ требованиям к изобретениям и полезным моделям;
  2. в сфере художественного конструирования, отвечающие установленным ГК РФ требованиям к промышленным образцам.

ВАЖНО! Полезным моделям и промышленным образцам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, правовая охрана в соответствии с ГК РФ не предоставляется.

Объекты патентного права:

  1. изобретения,
  2. полезные модели,
  3. промышленные образцы.

Не могут быть объектами патентных прав:

  • способы клонирования человека;
  • способы модификации генетической целостности клеток зародышевой линии человека;
  • использование человеческих эмбрионов в промышленных и коммерческих целях;
  • иные решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Для того чтобы результат творческой деятельности признавался объектом патентного права, он должен обладать свойством патентоспособности.

Патентоспособность — это свойство новшества быть признанным изобретением, полезной моделью или промышленным образцом в правовом смысле.

В юридическом смысле под изобретением или промышленным образцом понимается только решение, отвечающее всем легальным условиям патентоспособности и прошедшее установленную законом квалификацию. Органом, осуществляющим акт признания новшества в качестве изобретения, является федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности — Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент).

Признаки объектов патентных прав:

1) новизна;

Объект патентного права считается новым, если он не известен из уровня техники.

Уровень техники, служащий критерием новизны изобретения, включает любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения. В уровень техники включаются при условии их более раннего приоритета все поданные в Российской Федерации другими лицами заявки на изобретения и полезные модели, а также запатентованные в Российской Федерации изобретения и полезные модели.

Общедоступными в соответствии с п. 26.3 Административного регламента исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по организации приема заявок на изобретение и их рассмотрения, экспертизы и выдачи в установленном порядке патентов Российской Федерации на изобретение

Приоритет изобретения устанавливается по дате поступления в Роспатент заявки, содержащей заявление о выдаче патента, описание, формулу и чертежи, если в описании на них имеется ссылка. Приоритет может также устанавливаться по дате подачи первой заявки в государстве — участнике Парижской конвенции по охране промышленной собственности (так называемый конвенционный приоритет), если заявка на изобретение поступила в Роспатент в течение двенадцати месяцев с указанной даты. Если по независящим от заявителя обстоятельствам заявка с испрашиванием конвенционного приоритета не могла быть подана в указанный срок, то этот срок может быть продлен, но не более чем на два месяца.

В ст. 1381, 1382, 1383 ГК РФ предусмотрены и иные правила установления приоритета изобретения.

2) наличие изобретательского уровня;

Объект патентного права имеет изобретательский уровень, если он для специалиста явным образом не следует из уровня техники. Ключевым в данном критерии является определение термина «специалист».

Фигура специалиста носит гипотетический характер, является юридической фикцией и служит объективным масштабом для оценки как неочевидности изобретения, так и творческого характера деятельности. Некоторые разъяснения по данному поводу содержатся в Директиве по проведению экспертизы в Европейском патентном ведомстве, согласно которой специалистом в определенной области техники может считаться специалист-практик (для некоторых областей техники — группа специалистов) средней квалификации, обладающий общеизвестными сведениями в области техники и, кроме того, имеющий доступ к полному уровню техники.

3) промышленная применимость.

Объект патентного права является промышленно применимым, если он может быть использован в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях экономики или в социальной деятельности.

Изобретение

Согласно ст. 1350 ГК РФ в качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся

  1. к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или
  2. к способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств).

Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно

  • является новым,
  • имеет изобретательский уровень и
  • промышленно применимо.

Не считаются изобретениями:

  1. открытия;
  2. научные теории и математические методы;
  3. решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей;
  4. правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности;
  5. программы для ЭВМ;
  6. решения, заключающиеся только в представлении информации.

Не предоставляется правовая охрана в качестве изобретений:

  • сортам растений и породам животных, биологическим способам их получения, за исключением микробиологических способов и продуктов, полученных такими способами;
  • топологиям интегральных микросхем (п. 6 ст. 1350).

Особенности правовой охраны секретных изобретений

Специально выделяются законом секретные изобретения, особенности правовой охраны которых предусмотрены в § 7 гл. 72 ГК РФ.

Основной особенностью предоставления правовой охраны секретным изобретениям является то, что выдача патента и государственная регистрация изобретения осуществляются не Роспатентом, а иными специально уполномоченными федеральными органами исполнительной власти (Министерством обороны РФ, МВД, ФСБ и др.) с соблюдением правил законодательства о государственной тайне.

См. также Приказ Минэкономразвития России от 25.05.2016 N 316 «Об утверждении Правил составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации изобретений, и их форм…»

Полезная модель

В качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству (ст. 1351 ГК РФ).

Полезной модели предоставляется правовая охрана, если она

  1. является новой и
  2. промышленно применимой.

В отличие от изобретения полезная модель не должна иметь изобретательский уровень.

Не предоставляется правовая охрана в качестве полезных моделей:  

  1. решениям, касающимся только внешнего вида изделий и направленным на удовлетворение эстетических потребностей;
  2. топологиям интегральных микросхем.

В качестве примера полезной модели, запатентованной в Корее, можно привести, конструкцию зажигалки, скомбинированной с открывалкой для пивных бутылок. Не имея изобретательского уровня, данное новшество обладает промышленной применимостью и может приносить прибыль обладателю охранного документа на него.

В России, в частности, защищены патентами на полезную модель механические противоугонные устройства, системы охранной сигнализации и многие другие устройства.

Промышленный образец

В соответствии со ст. 1352 ГК РФ в качестве промышленного образца охраняется художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид.

Необходимо, чтобы изделие удовлетворяло запросы потребителей с точки зрения красоты и выразительности его формы, цвета, изящества отделки, эргономики (т. е. простоты и удобства пользования), упаковки и требований моды. Эта задача решается с помощью художественного конструирования (дизайна) и охраны промышленных образцов.

Содержание промышленного образца составляет не техническое, как у изобретения или полезной модели, а художественно-конструкторское решение изделия. Данное решение формирует не конструктивные свойства, а лишь внешний облик изделия: автомобиля, трактора, самолета, станка, телевизора, игрушки, мебели и т. п. Промышленный образец также существенно отличается от произведения искусства, поскольку в нем должны органически сочетаться конструктивные и эстетические качества изделия.

Промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если он является

  1. новым и
  2. оригинальным.

Промышленный образец признается новым, если совокупность его существенных признаков, нашедших отражение на изображениях изделия и приведенных в перечне существенных признаков промышленного образца, не известна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца.

Промышленный образец признается оригинальным, если его существенные признаки обусловлены творческим характером особенностей изделия.

К существенным признакам промышленного образца относятся признаки, определяющие эстетические и (или) эргономические особенности внешнего вида изделия, в частности форма, конфигурация, орнамент и сочетание цветов.

Замечание

С 27.06.2019 промышленному образцу, на который подана заявка в Роспатент, со дня публикации по ходатайству заявителя сведений о такой заявке, прошедшей формальную экспертизу с положительным результатом, в официальном бюллетене Роспатента, до даты публикации сведений о выдаче патента предоставляется временная правовая охрана в объеме, определяемом совокупностью существенных признаков промышленного образца, нашедших отражение на изображениях внешнего вида изделия, содержащихся в опубликованной заявке на промышленный образец, но не более чем в объеме, определяемом совокупностью существенных признаков, нашедших отражение на изображениях внешнего вида изделия, содержащихся в решении Роспатента на промышленный образец.

Любое лицо после публикации сведений о заявке на промышленный образец вправе ознакомиться с документами заявки. Порядок ознакомления с документами заявки и выдачи копий таких документов устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности.

Не предоставляется правовая охрана в качестве промышленного образца:

  1. решениям, обусловленным исключительно технической функцией изделия;
  2. объектам архитектуры (кроме малых архитектурных форм), промышленным, гидротехническим и другим стационарным сооружениям;
  3. объектам неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих или им подобных веществ.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
О законе
Добавить комментарий