Ответственность за совершение налоговых правонарушений: понятие, лица, подлежащие ответственности за их совершение. Условия привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения

См. также Письмо ФНС России от 09.01.2018 N СА-4-18/[email protected] «О направлении для использования в работе постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 08.12.2017 N 39-П»

См. также Письмо ФНС России от 13.07.2017 N ЕД-4-2/[email protected] «О направлении методических рекомендаций по установлению в ходе налоговых и процессуальных проверок обстоятельств, свидетельствующих об умысле в действиях должностных лиц налогоплательщика, направленном на неуплату налогов (сборов)» (вместе с «Методическими рекомендациями «Об исследовании и доказывании фактов умышленной неуплаты или неполной уплаты сумм налога (сбора)», утв. СК России, ФНС России)

Понятие налоговых правонарушений, лица, подлежащие ответственности за их совершение


Раздел VI «Налоговые правонарушения и ответственность за их совершение» части первой НК РФ посвящен правовому описанию сущности понятия «налоговое правонарушение» и регламентации системы санкций за совершение налоговых правонарушений.

Налоговое правонарушение — это виновно совершенное, про­тивоправное (совершенное в нарушение законодательства о на­логах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогопла­тельщика, налогового агента и иных лиц, за которое НК РФ ус­тановлена ответственность.

Состав налогового правонарушения представ­ляет собой законодательно построенную юридическую модель ти­пичных признаков виновного противоправного деяния, нарушающего законодательство о налогах и сборах и за которое Налоговым ко­дексом РФ установлены меры ответственности.

Элементы состава налогового правонарушения:

  1. Объект на­логового правона­рушения — урегулированные и защищенные законом общест­венные ценности и блага, которым наносится вред соответствующим противоправным действием (без­действием):
    • установленный   законом   порядок   исчисления   и уплаты налогов и сборов;
    • порядок осуществления налоговой отчетности;
    • порядок учета налогоплательщиков;
    • порядок осуществления налогового контроля.
  2. Объектив­ная сторона — противоправное действие (бездействие) субъекта пра­вонарушения, за которое нормами НК установлена ответственность, его юридически нежелательные ре­зультаты для публичного правопорядка в сфере нало­гообложения и юридически значимая причинная связь между ними.
  3. Субъектив­ная сторона — юридическая вина правонарушителя в форме умысла или неосторожности.
  4. Субъект — лицо, совершившее правонарушение (физическое лицо с 16 лет), при этом банки (кредитные организации) выступают в качестве особого субъекта нало­гового правонарушения.
READ  Налоговые льготы: понятие, виды

Субъекты налоговых правонарушений подразделяются на общие и специальные.

Общий субъект налогового правонарушения определяется на основа­нии положений НК РФ. Поскольку налоговые правонарушения совершаются физическими лицами и органи­зациями, то общими субъектами налоговых правонарушений могут быть:

    • налогоплательщики — российские организации, иностранные и международные организации, созданные на терри­тории РФ филиалы и представительст­ва иностранных и международных организаций, граждане
      РФ, иностранные граждане и лица без гражданства;
    • плательщики сборов;
    • налоговые агенты — российские и иностранные организа­ции, а также индивидуальные предприниматели;
    • законные представители налогоплательщика — физического лица;
    • свидетели, переводчики, эксперты, специалисты и иные фискально обязанные лица;
    • организации и физические лица, являющиеся адресатами установленных налоговым законодательством императивов (ограничений и властных предписаний), непосредственно не связанных с уплатой налогов и сборов.

Специальный субъект налогового правонарушения — только лицо, прямо названное в норме НК РФ, описывающей конкретный состав налогового правонаруше­ния. Например, субъектом такого правонарушения, как уклонение от постановки на учет в налоговом органе, может быть только организация или индивидуальный предприниматель.

Общая и специальная правосубъектность взаимосвязаны и взаимообусловлены. В определенных составах налоговых правонарушений специальная правосубъектность дополняет, развивает или конкретизирует общую, но не изменяет сущности общей правосубъектности.

По общему правилу ст. 107 НК РФ ответственности подлежат общие субъекты, если норма НК РФ, описы­вающая определенный вид налогового правонарушения, не со­держит требований о наличии у субъекта специальных призна­ков, отражающих какие-либо характерные особенности.

Подробнее о физических лицах

Физические лица могут быть привлечены к ответственности за нарушения законодательства о налогах и сборах по достижении 16-летнего возраста; привлекаемое лицо должно быть вменяемым, т.е. понимать значение своих действий и руководить ими. Кроме того, на момент совершения налогового правонару­шения физическое лицо должно обладать гражданской дееспо­собностью, необходимой для исполнения обязанности по уплате налогов. По общему правилу, установленному ст. 21 ГК РФ, спо­собность гражданина своими действиями приобретать и осущест­влять гражданские права, создавать для себя гражданские обязан­ности и исполнять их возникает в полном объеме с 18-летнего возраста. Несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным в случае, если он работает по трудовому договору, контракту или занимается предпринима­тельской деятельностью. Одновременно следует учитывать, что несовершеннолетний может быть ограничен или лишен дееспо­собности на основаниях, предусмотренных п. 4 ст. 26 ГК РФ. Таким образом, недееспособность влечет отсутствие вины в дей­ствиях правонарушителя и, следовательно, отсутствие субъек­тивной стороны налогового правонарушения. В таком случае привлечь физическое лицо к ответственности за нарушение на­логового законодательства невозможно.

READ  Общие положения о ценах и налогообложении. Особенности признания цен рыночными для целей налогообложения

Законный представитель налогоплательщика — физического лица может являться субъектом налогового правонарушения только в случае несовершения тех действий, которые он обязан был осуществить в силу приобретенного статуса представителя.

Например, законный представитель несет ответственность за не­своевременное представление налоговой декларации, несоблюде­ние порядка использования арестованного имущества и т.д.

Основные принципы ответственности за со­вершение налоговых правонарушений:

  • законности;
  • однократности наказания;
  • персональной ответственности руководителя органи­зации за нарушение налогового законодательства;
  • неотвратимости уплаты законно установленного на­лога;
  • презумпция невиновности налогоплательщика.

Условия привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения

Условия привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения установлены ст. 108 НК РФ:

    1. никто не может быть привлечен повторно к ответственности за совершение одного и того же налогового правонарушения;
    2. основание — установление факта совершения данного нарушения решением налогового органа, вступившим в силу;
    3. привлечение организации к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает ее должностных лиц при наличии соответствующих оснований от административной, уголовной или иной ответственности, предусмотренной законами РФ;
    4. привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает его от обязанности уплатить (перечислить) причитающиеся суммы налога (сбора) и пени.

Лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке. Лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения. Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Ответственность за нарушения законодательства о налогах и сборах, допущенные в связи с выполнением договора инвестиционного товарищества, несет управляющий товарищ, ответственный за ведение налогового учета.

READ  Судебный порядок защиты нарушенных прав налогоплательщиков

Ответственность за неисполнение обязанности по уплате налога на прибыль организаций, налога на доходы физических лиц с прибыли (дохода), приходящейся на долю участника договора инвестиционного товарищества, несет соответствующий участник такого договора.

Единственной мерой ответствен­ности за совершение налогового правонарушения названа налого­вая санкция, которая устанавливается и применяется в виде де­нежных взысканий (штрафов). Наложение налоговой санкции но­сит имущественный характер и связано с принудительным изъяти­ем части собственности налогоплательщика. Согласно Конститу­ции РФ и Налоговому кодексу РФ взыскание штрафов за совер­шенные налоговые правонарушения производится только в судеб­ном порядке.

До обращения в суд налоговый орган обязан предложить на­логоплательщику добровольно уплатить сумму налоговой санк­ции. Если эта процедура не выполнена, то суд возвращает иско­вое заявление согласно п. 1 ст. 108 АПК РФ по основанию несо­блюдения истцом досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком.

Налоговые органы вправе обратиться в суд с иском о взыскании санкции не позднее шести месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акта (ст. 104, 105, 115 НК). Исковое заявление в отношении юридического лица или индивидуального предпринимателя подается в арбитражный суд, а в отношении физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, — в суд общей юрисдикции

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Российский Юридический Портал
Добавить комментарий