Налоговые льготы: понятие, виды

Дополнительным элементом правового механизма налога являются налоговые льготы.

Льготами по налогам и сборам признаются определенные преимущества, предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков.

Налоговым кодексом РФ установлен правовой режим предоставления налоговых льгот, согласно которому льготы по налогам могут предоставляться в виде возможности:

  • не уплачивать налог или сбор;
  • уплачивать налог или сбор в размере меньшем, чем установленный общими нормами соответствующей главы части второй НК РФ.

Налоговые льготы могут устанавливаться только законодательством о налогах и сборах, поэтому нормы иных «неналоговых» законов, предоставляющие какие-либо налоговые преимущества отдельным субъектам, не имеют юридической силы и, следовательно, применению не подлежат.

Одним из критериев установления налоговых льгот выступает исключение индивидуального характера, т.е. отсутствие отдельного порядка или отдельных условий налогообложения конкретно-определенных одного лица или организации (т.е. льготы устанавливаются для определенной категории лиц, для целого ряда, а не индивидуально).

Виды налоговых льгот:

  • изъятия — это выведение из-под налогообложения отдельных объектов;
  • скидки — это льготы, направленные на сокращение налоговой базы;
  • налоговые кредиты, под которыми понимают льготы, направленные на уменьшение налоговой ставки:
  1. снижение ставки налога;
  2. отсрочка или рассрочка уплаты налога;
  3. возврат ранее уплаченного налога;
  4. зачет ранее уплаченного налога;
  5. замена уплаты налога натуральным исполнением.

Пункт 2 ст. 56 НК РФ закрепляет, что налоговые льготы являются правом, а не обязанностью налогоплательщика. Это означает, что в ряде случаев налогоплательщик вправе отказаться от использования налоговых льгот на законном основании, равно как и приостановить их использование на один или несколько налоговых периодов.

READ  Порядок рассмотрения дел о налоговых правонарушениях. Вынесение решения по результатам налоговой проверки
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Российский Юридический Портал
Добавить комментарий