Критерии и специфика обеспечения экономической безопасности РФ

Критерии обеспечения экономической  безопасности  РФ

Для реализации Государственной стратегии экономической безопасности должны быть разработаны количественные и качественные параметры (пороговые значения) состояния экономики, выход за пределы которых вызывает угрозу экономической безопасности страны, характеризующие:

    1. динамику и структуру ВВП, показатели объемов и темпов промышленного производства, отраслевую и региональную структуру хозяйства и динамику отдельных отраслей, капитальные вложения и тому подобное;
    2. состояние природно-ресурсного, производственного и научно-технического потенциала страны;
    3. способность хозяйственного механизма адаптироваться к меняющимся внутренним и внешним факторам;
    4. состояние финансово-бюджетной и кредитной систем.

Специфика обеспечения экономической  безопасности  РФ

Основные положения государственной стратегии в области экономической безопасности можно разделить на три блока:

    1. Определение национальных государственных интересов в области экономики, отвечающих требованиям экономической безопасности и обеспечивающих защиту важных условий жизнедеятельности страны.
    2. Выявление опасностей и угроз экономической безопасности как совокупности условий и факторов, наносящих вред жизненно важным экономическим интересам личности, общества и государства, определение и мониторинг факторов, подрывающих устойчивость социально-экономической системы и государства в краткосрочный и среднесрочный (3 — 5 лет) перспективе.
    3. Формирование предложений по корректировке экономической политики, институциональных преобразований и необходимых механизмов, устраняющих или смягчающих воздействия, подрывающие устойчивость экономики.

Реализация стратегии обеспечения экономической безопасности должна осуществляться через систему конкретных мер, реализуемых на основе качественных индикаторов и количественных показателей (макроэкономических, демографических, внешнеэкономических, экономических, технологических и др.).

 

READ  Основные направления и принципы осуществления взаимодействия правоохранительных органов в сфере обеспечения экономической безопасности
Ссылка на основную публикацию