Take a fresh look at your lifestyle.

Истинное взвешивание интересов

Когда смысл правового предложения скрыт от судьи, либо когда правовое предложение не дает ответа на конкретный вопрос или даже не намеревается такой ответ давать, либо когда вопрос оказывается затерянным в дебрях туманных правовых определений, либо когда правовое предложение содержит в себе противоречие — во всех этих случаях приведенное выше предписание об истинном взвешивании интересов требует от судьи невозможного. Судья должен, независимо от обстоятельств, самостоятельно взвесить интересы и обеспечить их правовой защитой. Здесь мы ведем речь о том, каково же значение этого невыполнимого предписания для современного положения дел в правовой сфере.

Этому несомненно обязана своим существованием ужасающая поверхностность большей части подходов

Данное предписание приводит к тому, что истинное взвешивание интересов и предоставление правовой охраны со стороны судьи всегда принимают форму толкования некоего правового предложения и выведения того или иного логического следствия из него. Вместе с тем посредством толкования и выведения логических следствий правовое предложение будет ограничено лишь тем, что в нем уже содержится; если же толкователь хочет добавить к этому ещё что-то, то это что-то оказывается возможным только с помощью ложного заключения.

На самом деле то, что обычно называют «юридической логикой», по сути, состоит не в истинном взвешивании интересов, а в поверхностном толковании и скачках мысли. Благодаря вышеназванному предписанию юридическая мысль направляется в бесплодную сферу, в направлении невообразимых логических трудностей, — по сути, гибельный путь. Этому, несомненно, обязана своим существованием ужасающая поверхностность большей части подходов к судебным решениям в юридической литературе.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (18 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...
You might also like

Comments are closed.