Гражданско-правовой статус обществ с ограниченной ответственностью

Правовой статус

Правовой статус — признанная Конституцией или законами совокупность исходных, неотчуждаемых прав и обязанностей человека, а также полномочий государственных органов и должностных лиц, непосредственно закрепляемых за теми или иными субъектами права.

Применительно к юридическим лицам правовой статус — это установленное нормами права положение его субъектов, совокупность их прав и обязанностей.

В правовой статус входят:

  • правосубъектность ( в свою очередь включающая правоспособность, дееспособность и деликтоспособность субъекта);
  • установленные законом права и обязанности;
  • гарантии установленных прав;
  • ответственность субъекта за неисполнение обязанностей.


Обществом с ограниченной ответственностью признается признается созданное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, с разделенным на доли уставным капиталом, участники которого

  1. не отвечают по его обязательствам и
  2. несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей.

(ст. 87 ГК; ст. 2 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Замечание

Традиционное наименование этой коммерческой организации «общество с ограниченной ответственностью» неточно. Так как вклады участников становятся собственностью самого общества как юридического лица, его участники несут не «ответственность» по его долгам, «ограниченную размерами их вкладов», а только риск убытков (утраты внесенных ими вкладов). Таким образом, общество с ограниченной ответственностью правильнее было бы именовать обществом с ограниченным риском убытков участников.

Поскольку речь идет о хозяйственном обществе, участники которого не обязаны лично участвовать в его деятельности, общество с ограниченной ответственностью должно иметь особые исполнительные (волеизъявляющие) органы. Их состав и компетенция определяются уставом общества, утверждаемым учредителями и являющимся его единственным учредительным документом. Воля же учредителей на создание общества и условия участия в нем выражаются в решении учредителей и в договоре об учреждении общества (п. 1 ст. 89 ГК, ст. 11, 12 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Гражданско-правовой статус обществ с ограниченной ответственностью


Общество с ограниченной ответственностью

  1. имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе;
  2. может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде;
  3. может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами, если это не противоречит предмету и целям деятельности, определенно ограниченным уставом общества;
  4. считается созданным как юридическое лицо с момента его государственной регистрации в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц;
  5. создается без ограничения срока, если иное не установлено его уставом;
  6. вправе в установленном порядке открывать банковские счета на территории Российской Федерации и за ее пределами;
  7. вправе иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения общества;
  8. вправе иметь штампы и бланки со своим фирменным наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации.

Подробнее

1. Имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе

Только общество является собственником принадлежащего ему имущества, включая вклады учредителей (участников) в уставный капитал общества. Следовательно, участники общества имеют по отношению к нему только обязательственные, но не вещные права на имущество.

Участ­ник общества может претендовать на его имущество только в случаях его ликвидации, при своем выходе из него и других случаях, когда оно должно произвести расчет с ним, например при неполучении согласия от осталь­ных участников общества на отчуждение доли другому участнику.

2. Может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде

Являясь коммерческой организацией, общество в соответствии со ст. 49 ГК и п. 2 ст. 2 ФЗ «Об ООО» обладает общей правоспособностью, т. е. может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.

3. Может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами, если это не противоречит предмету и целям деятельности, определенно ограниченным уставом общества

Общество является коммерческой организацией, извлечение прибы­ли для него – основная цель его деятельности. Это означает, что оно может осуществлять любые виды предпринимательской деятельности в отличие от некоммерческих организаций, которые имеют право вести предприни­мательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достиже­нию целей, ради которых они созданы. Таким образом, для обществ действует принцип «разрешено все, что не запрещено законом и уставом». Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется феде­ральными законами, общество может заниматься только на основании спе­циального разрешения (лицензии). Виды деятельности, подлежащие лицензированию, определяются ФЗ от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензи­ровании отдельных видов деятельности». 

4, 5. Считается созданным как юридическое лицо с момента его государственной регистрации в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц

Указанное положение содержится в п. 3 ст. 2 ФЗ.

При этом общество создается без ограничения срока, если иное не установлено его уставом.

Ответственность общества с ограниченной ответственностью:

  • несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом;
  • не отвечает по обязательствам своих участников.

Замечание

В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

В обществе с ограниченной ответственностью обязательна двухзвенная структура управления (ст. 32 Закона об обществах с ограниченной ответственностью):

  1. общее собрание;
  2. исполнительный орган,

но возможна трехзвенная система управления (общее собрание — наблюдательный совет — исполнительный орган), если она специально предусмотрена уставом конкретного общества.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
О законе
Добавить комментарий