Борьба с легализацией незаконно приобретенного капитала

Российская Федерация присоединилась к международной системе мер, направленных на борьбу с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма. Российское законодательство по борьбе с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма учитывает основные рекомендации, разработанные международным сообществом.

В систему противодействия легализации незаконно приобретенного капитала входят подразделения:

    • правоохранительных органов,
    • Росфинмониторинга,
    • финансово-кредитных учреждений,
    • налоговых органов,
    • таможенных органов.

Поскольку банковские продукты и услуги наиболее часто используются в качестве одного из каналов для отмывания доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, и исходя из необходимости надлежащего выполнения требований российского законодательства, банки должны при осуществлении своей деятельности опираться на следующие принципы:

    1. недопущение использования банка в целях отмывания денег и финансирования терроризма;
    2. идентификация всех клиентов банка;
    3. применение процедуры «знай своего клиента» к каждому клиенту банка;
    4. отказ от открытия счетов на предъявителя;
    5. установление договорных отношений только с кредитно-финансовыми учреждениями, которые осуществляют меры по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма;
    6. отказ от установления договорных отношений и совершения операций с участием банков, не имеющих физического присутствия по месту их регистрации;
    7. своевременное информирование федерального органа исполнительной власти, уполномоченного принимать меры по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ФСФМ) об операциях и сделках, сведения о котоҏыҳ подлежат представлению.

Иностранным финансовым организациям, включая тех, что находятся в известных оффшорных зонах, не разрешено действовать в России напрямую: они должны это делать лишь через отделения, инкорпорированные в России и являющиеся объектом деятельности внутренних надзорных органов. В течение процесса создания акционерного общества и лицензирования, каждый директор российской компании должен быть идентифицирован и изучен российскими властями; в связи с этим существование «назначенцев» или же безымянных директоров в практическом плане не допускается российскими законами и нормативами.

Важно понимать, что ведя борьбу с отмыванием доходов, полученных преступным путем, государство тем самым борется с экономическими преступлениями, коррупцией и наркоторговлей, а также с другими особо опасными преступлениями, теневой и криминальной экономикой в целом. Именно в связи с этим в борьбе с легализацией доходов, приобретенных преступным путем, вопросы взаимодействия подразделений правоохранительных органов, Росфинмониторинга, финансово-кредитных учреждений и налоговых органов являются наиболее актуальными в современных условиях.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
О законе
Добавить комментарий